В этой главе мы уже ближе подходим к разрешению Загадки Смотрителя: почему мы можем выбирать все, что захотим, и как это делать. Один из ключей к разгадке лежит в явлении, которое мы называем сновидением. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с ним в этом пограничном состоянии, до сих пор покрыто тайной. К сожалению, научные исследования в этой области мало что объясняют. Философские трактовки тоже бросаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав? В рамках модели Трансерфинга – ни те ни другие. Но начнем по порядку.

Шелест утренних звездВзрослые, вспоминая свои сновидения, отдают себе отчет, что в действительности ничего этого не было. Разум трактует их как свои фантазии, которые каким-то образом имеют место во время отдыха, и на этом успокаивается. Известно, что дети в возрасте до четырех лет не различают сна и бодрствования. Они полагают, что сны происходят в том же мире, что и остальная жизнь. В этом возрасте, просыпаясь в страхе во время кошмаров, ребенок думает, что чудовища находятся в комнате. И все уверения родителей, что это лишь сон, не производят должного эффекта. Но постепенно разум ребенка все же приучают к мысли, что все это нереально.

Мы с вами уже обсуждали, каким образом разум все новые данные раскладывает по полочкам абстрактных обозначений. И делает он это очень быстро и охотно. А теперь представьте себе: чтобы убедить разум в том, что сон нереален, потребовалось четыре года. Это единственная вещь, с которой разум никак не мог согласиться. Мы не помним, что было с нами до четырех лет, поэтому не можем быть свидетелями, в каком недоумении пребывал наш разум после пробуждения.

Но и теперь наш разум, отключаясь, каждый день простодушно попадает в одну и ту же ловушку. Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взглянуть на происходящее. И даже просыпаясь, мы удивляемся, насколько реальным казался сон. Во сне виртуальная реальность моделируется поразительно натурально. Несмотря на то что там часто происходят причудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Такая способность основана на привычке разума находить всему объяснение. Если приходится замечать или переживать что-то необычное, то мы в любой момент способны это рационализировать. Да и потом в сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем все как само собой разумеющееся. Разум привык контролировать ситуации. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «А происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения.

Трансерфинг реальности. Ступень II. Шелест утренних звезд. Вадим Зеланд

Архивы
Архивы