Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Освобождение от давления авторитетов

freefall_thumb.jpgНаблюдала на днях, как работает феномен авторитетной фигуры. Если человек, имеющий авторитет, ведет себя некорректно, окружающие склонны искать причины проблемы в себе, обвинять себя. Очень сложно признать несовершенство (а, может, и откровенные манипуляции) того, кому уже доверился, кого поставил на роль Родителя. Здоровой реакцией в такой ситуации будет злость и, на ее энергии, выход из симбиоза. А включается страх и аутоагрессия.
Как в детстве ребенок оправдывает родителя и винит себя в происходящем, так и во взрослом возрасте этот паттерн срабатывает автоматически. Вывод, который делает человек, в случае неодобрения его авторитетной личностью: «Я недостаточно хорош, мне нужно постараться еще больше и исправить то, на что мне указали». При этом, упускается момент, что эта авторитетная личность может ошибаться в своей оценке, использовать психологическую защиту или, даже, действовать исходя из своих корыстных интересов.

Есть ситуации, которые способствуют иерархии Родитель-Ребенок. Например, группы обучения, где есть преподаватель и студенты. Если преподаватель в ярко выраженной родительской позиции, студенту не так просто сохранять взрослое состояние. Особенно, если есть преследования за «инаковость». Я сама пока в процессе поиска возможностей этой взрослой позиции, чтобы не перескакивать из адаптивного ребенка в бунтующего. Теория транзактного анализа говорит нам о том, что для продолжения контакта нужны параллельные транзакции. Пересекающиеся (Родитель-Взрослый) контакт прекращает. И тут имеет значение решение второй стороны — готова ли она из родительской роли перейти во Взрослую…

Очень важным пунктом в противостоянии этому феномену является опора на свои ценности. Если я знаю, что для меня важно, то меня не так-то легко сбить с моего пути критическим замечанием, пусть и из уст авторитета.

Гончарук Екатерина