Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Наш мир — большая песочница

мечтаПредставьте себе ребенка, который забегает на место детских игр сверстников и с ужасом кричит: «все ваши корабли, космические крейсеры, бластеры — всего лишь игрушки, которые вам куплены мамкой и папкой! Ничего этого не существует!

Жизнь- это не игра, а получение образование, социальная конкуренция, кредитная машина, ипотечная двушка, дети, болезни, смерть родителей и ваша собственная, как финал! Что сделают с таким ребенком остальные дети? Как минимум погонят с песочницы ссаными тряпками, ведь через десять минут взлетает их шаттл курсом до Юпитера, где гражданская война с растительными монстрами, которая закончится победой людей, разумеется! А тут какой-то болезный речи несет дурные. Пошел прочь, убирайся, да!

Со взрослением каждый ребенок отыскивает себе песочницу по вкусу. Персональную песочницу. Теперь корабли не летают на далекие планеты, зато играется моднейшая музыка в каморке за актовым залом, постигается наука, оргазмируют в твоей постели чудные девочки. О чудный и дивный мир!

И снисходительно-добродушно молвит такой «выросший», глядя на детей, что возятся с куличиками: «Дети! Святая простота! Сам таким был.»

И не догадывается, что сменил он одну песочницу на другую.
Ведь послушайте: миллиарды световых лет хаоса, черной материи, дыр, гигантских скоплений гелия и водорода — и где-то на отшибе летает наша маленькая галактика. Ужасающе маленькая. Настолько маленькая, что ее существованием можно пренебречь.

На отшибе галактики летает маленькая звезда, вокруг которой вертятся несколько безжизненных шариков. А нет, постойте, один таки обитаем. Но он такой маленький по сравнению с Галактикой, что его существованием можно пренебречь.

Какое громкое слово :»Человечество!». А для Вселенной — мы лишь одна из форм энергии. И для нее нет разницы, будет ли жизнь существовать в виде трилобита, камня или школьника шестого класса. Мы на этой земле как цивилизация — дай бог — если 10 тысяч лет. Эта Земля вращалась и обитала без нас 5 миллиардов лет. Сравните величины. Человек — как форма жизни существует ничтожно мало, его существованием можно пренебречь.

Завтра ударит астероид — и нас не станет. Завтра вспышка на солнце, которая каждые сто миллионов лет [какая мелочь!] случается — и мы сгорим. Завтра черная дыра нас поглотит [во Вселенной частое явление] — и нас в доли секунды расщепит на атомы. Даже понять не успеем как наш мир уйдет в небытие. И снова абсолютная черная бездонная тишина.

Наш мир — большая песочница. Каждый находит себе игрушку по нраву. Кто-то посещает храмы, кто-то разрабатывает приложения под айфон, кто-то ставится героином в вену в обоссанном подъезде, кто-то катается на горных лыжах, кто-то зарабатывает деньги, кто-то влюбляется.

Вселенная пугающе нейтральна. Ей все равно — убиваешь ли ты детей или разрабатываешь лекарство от СПИДа. Негативную или позитивную окраску события придумали мы. Кто мы? Те, кем можно пренебречь три раза как.

За всю историю человечества жило порядка 65 миллиардов человек. Наверное, вы догадываетесь, что я хочу сказать? Верно, вашим существованием можно пренебречь. Вы- ничто в четвертой степени. Даже не ноль, а мнимое число.

А игра продолжается. Бессмысленная, отсутствующе мелкая и бесцельная. Игра, которой можно пренебречь.

Ради вашего же блага, в ваших же интересах — поверить в песочницу.