Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Кем вы являетесь на самом деле

Я точно не помню, в какой из моих способностей она пыталась меня убедить, но у меня были аргументы против любого убеждения. Мне хватало доказательств того, что я не была достаточно хорошей.

Она пыталась помочь мне увидеть себя такой, какой она видела меня — умной, способной и полной потенциала. Я не соглашалась с этим.

интуиция ключЯ так долго притворялась лучшим человеком, чем я на самом деле себя считала. Я думала, что любая положительная вещь, которую другой человек говорил обо мне, была всего лишь признаком того, что он был обманут моей иллюзией. Если бы она могла увидеть, кем я была на самом деле, она изменила бы своё мнение обо мне.

Я устала от попыток убедить её в том, что я на самом деле не была такой хорошей, как я себя представляла. В отчаянии я, наконец, задала вопрос, который, как я думала, положит конец разговору. Слёзы текли по моему лицу, и мышцы моей груди так сильно сжались, что я едва могла выдавить слова: «Знаешь ли ты о том, насколько сильно я себя ненавижу?» Она ответила утвердительно.

Я была смущена. Я ожидала, что моё откровение шокирует её. По-видимому, я скрывала своё отвращение к себе не так хорошо, как я думала.

Часть меня испытала облегчение, узнав, что, может быть, кто-то на самом деле видел, как сильно я страдаю. В то же время я пришла в ужас, обнаружив, что кто-то мог узнавать обо мне больше, чем я хотела рассказывать. Я не верила, что она или кто-либо другой могли когда-нибудь на самом деле понять меня.

Оглядываясь назад, я думаю, что она действительно понимала больше, чем я от неё ожидала. Она, возможно, не знала, что именно я чувствовала, но она знала, каково это ненавидеть себя. Она тоже ненавидела себя.

В то время как я была наполнена отвращением к себе, моя жизнь была сосредоточена на том, чтобы не давать другим видеть, какой я на самом деле была. Я себе не нравилась, и я также не понимала, как я могла вообще кому-то нравиться. Я скрывалась, изображая из себя того, кто, как я надеялась, мог быть более любимым.

Я гналась за достижениями, чтобы доказать себе и другим, что я достойна любви, но мне всегда чего-то не хватало. Я не могла делать или быть всем тем, чего, как я думала, от меня ожидали. Всегда было что-то, что требовало доказательств.

Годами я думала, что жизнь всегда будет такой, но недавно я была удивлена, осознав, что я больше не испытываю ненависти к себе. Конечно, во мне по-прежнему остаётся много вещей, которые я хотела бы изменить, но моё отвращение к себе сменилось благожелательным отношением.

Я специально не собиралась учиться тому, как перестать себя ненавидеть — я не считала это возможным. Напротив, я искала направление в плане карьеры. Я думала о том, как завести друзей.

Я читала книги и статьи, слушала подкасты и даже работала с лайф-коучем в надежде улучшить себя. Не было никакого особого опыта и ни единой идеи, которые сыграли решающее значение. Я нашла лишь массу небольших упражнений и простых концепций, которые помогли мне научиться понимать, кто я такая.

Сдвиг был таким постепенным, что я не замечала, насколько я изменилась, пока я не оживила в памяти тот старый разговор. Меня больше не парализует вера в то, что я никогда не буду достойна любви, что бы я ни делала. Я медленно учусь доверять и ценить себя за то, кем я есть, несмотря на то, что я признаю, что всегда есть место для роста.

Позволяйте себе быть незавершённой работой

Я прилагала много усилий, чтобы всегда знать, что я делаю, и никогда не делать ошибок. Я упускала возможности попробовать что-то новое, потому что я очень сильно боялась выглядеть глупо. Я перестала делать вещи, которые я хотела делать, потому что я не могла их делать настолько хорошо, насколько, по моему мнению, мне следовало их делать.

Быть новичком очень неудобно, но все мы должны с чего-то начинать. Я учусь тому, что моя ценность не приходит от того, что я всё сразу делаю правильно. Напротив, именно ошибки, неудачи и повторные попытки помогают мне учиться и расти.

Я могу гордиться собой за свою готовность упражняться снова и снова. Именно детские шаги, крошечные изменения и постоянная готовность делать новые попытки развивают качества, которыми, надеюсь, я обладаю.

Проявляйте любопытство в отношении того, кем вы есть

Большую часть своей жизни я определяла себя по качествам, которых мне не хватало, чтобы быть таким человеком, каким, как я думала, меня считали. Я не знала, кем я была — я знала лишь то, кем я не была.

Я стала задавать себе другие вопросы. Вместо того чтобы удивляться, почему меня не интересует то, что, предположительно, должно иметь для меня значение, я обнаруживаю то, что действительно имеет для меня значение. Вместо того чтобы смотреть на других в поисках ответов на вопрос о том, что мне следует думать, я спрашиваю себя о том, что я действительно думаю.

Я учусь тому, что отличие от остальных не означает, что кто-то из нас неправ. Осознание того, что есть более чем одно правильное поведение, позволяет мне изучать свои сильные стороны, личность, ценности и приоритеты.

Отпускайте то, что вы не можете контролировать

Я попала в ловушку веры в то, что если бы я просто могла всё правильно делать и говорить, то я бы нравилась людям. Я сделала это своей обязанностью – убеждаться, что люди вокруг меня всегда счастливы. Это требует больших усилий.

Но правда заключается в том, что я не могу контролировать то, что другие думают обо мне или то как они живут. Я могу отвечать только за свои действия и намерения. Я учусь выделять больше времени и энергии на жизнь, которая отражает мои личные ценности, а не пытаться контролировать ощущения других людей.

Делайте то, что вас пугает

Меня пугают многие вещи. Я позволяла страху удерживать меня от многих дел, которыми я хотела заниматься. Я ненавидела себя за свою трусость.

Я учусь тому, что храбрость – это не отсутствие страха. Мужество – это не то, что вы имеете или не имеете. Страх просто не уходит, даже если мы достаточно долго ждём.

Я всегда хотела кататься на водных лыжах, но я боялась выглядеть глупо или получить травму. Я действительно несколько раз падала во время обучения. Откровенно говоря, я всё ещё нервничаю, оказываясь за лодкой, но теперь я также предвкушаю удовольствие от скольжения по воде.

Я хочу иметь крепкие дружеские отношения, но приглашение знакомого на кофе или знакомство с тем, кем я восхищаюсь в Интернете, дают мне ощущение уязвимости. А что, если я ей не понравлюсь? А что, если я скажу какую-нибудь глупость? Дело в том, что я не всегда схожусь с теми, с кем я общаюсь, но благодаря риску я нашла замечательных друзей.

Всякий раз, когда я делаю что-то, что меня пугает, я убеждаю себя в том, что я способна делать больше, чем я раньше считала возможным, и что неудача – это ещё не конец. Я учусь работать со своим страхом, а не даю ему себя определять.

Беседуйте со своим внутренним критиком

Мой внутренний критик может быть несмолкающим и довольно неприятным. В течение долгого времени я верила всему, что она обо мне говорила, и принимала то, как она со мной говорила.

Затем я начала уделять внимание тому, что я на самом деле говорю о себе. Что, если самые ужасные вещи обо мне, в которые я так верила, на самом деле были неправдой? Как могла бы измениться моя жизнь, если бы я говорила с собой с одобрением, а не с критикой?

Одним из моих любимых способов подвергать сомнению критические мысли в своей голове и переводить их на более полезный язык является запись диалога с моим внутренним критиком в дневник. В этих диалогах я могу раскрывать то, чего мой внутренний критик пытается добиться своими неприятным поведением.

Каким бы парадоксальным это ни казалось, она зачастую на самом деле пытается защитить меня. Она говорит мне, что я неловкая и раздражающая, в надежде, что я буду стараться говорить только то, что обязательно получит одобрение… или даже ещё лучше – что я буду сидеть дома, где нет никакого риска быть отвергнутой. Она пытается отговорить меня от того, чтобы я делилась своими статьями везде, где их могут раскритиковать, предупреждая меня, что мне никогда не сравняюсь с другими потрясающими авторами.

Когда я уделяю время тому, чтобы понять мотивации, стоящие за резкими словами моего внутреннего критика, я могу сама решать, на какие риски я готова идти, вместо того, чтобы верить тому, что я являюсь недостаточно хорошей. Я также могу начинать изменять образ общения с самой собой, прося внутреннего критика выражать свои заботы в более мягкой форме.

Спрашивайте себя, что вы думаете

Я всегда пытаюсь понять, что думают другие люди, прежде чем решить, что мне делать, думать или говорить. Я приняла много решений, основанных на мнениях других людей. Когда эти решения мне не подходят, я быстро прихожу к выводу, что это является признаком того, что со мной что-то не так.

Я учусь тому, что я могу учитывать мнения других людей без отрицания своего собственного. Несогласие не должно означать, что я неправа. Когда я уделяю время тому, чтобы задавать себе вопросы о том, что я думаю, я узнаю себя лучше, укрепляю веру в собственную ценность и выбираю подходящую для себя жизнь.

Испытывайте свои эмоции

Я раньше думала, что неправильно испытывать некоторые эмоции. Я не считала, что я имею право испытывать гнев, печаль или боль. Всегда был кто-то, кому было хуже, чем мне.

Я старалась подавлять мои чувства, но они оставались внутри и проявлялись неожиданными способами. Я ненавидела себя за неспособность контролировать свои чувства.

Но нет никакой квоты на чувства. Переживание мной моих эмоций не забирает ничего у других. Напротив, это увеличивает моё сочувствие другим.

То, как я себя чувствую, не делает меня хорошим или плохим человеком, но оно даёт мне информацию о том, что происходит внутри меня. Я начинаю интересоваться тем, что скрывается за переживаемыми мною эмоциями вместо того, чтобы критиковать себя за то, что я их переживаю. Моя задача заключается не в том, чтобы контролировать свои чувства, а в том, чтобы выбирать ответ на эти чувства.

Оставляйте место для веселья и радости

Я раньше чувствовала себя виноватой, когда я уделяла время чему-то весёлому. Я не думала, что я этого заслуживаю. Тяжёлая работа и жертвы были единственными по-настоящему стоящими способами использования времени.

Сейчас я намеренно выделяю в своём расписании время на вещи, которые мне действительно нравятся — шитьё, экспериментирование с принадлежностями для рисования, прогулки на природе. Развлечения не только наполняют меня энергией, но и напоминают мне о том, что я достойна заботы. Я так много узнаю о себе и о том, как я могу создавать больше красоты и согласованности в этом мире.

Делитесь уязвимостями с другими людьми

Самоненавистничество побуждало меня скрываться от других. Я старалась показывать лишь ту из своих версий, которая, как я думала, будет приемлемой. Я боялась, что я буду отвергнута и останусь в одиночестве, если люди узнают правду обо мне.

Трудно позволять другому человеку видеть свои страхи, разочарования и надежды. Я не хочу, чтобы кто-то знал, что я делаю ошибки. Достаточно мучительно ненавидеть себя – я не могла бы перенести мысль о том, что другие люди тоже меня ненавидят.

Но в действительности, именно когда я готова рассказывать другому человеку о своих уязвимых местах, я вспоминаю, что я не одинока. У всех нас есть проблемы. Я могу скрывать свои проблемы или дать другому человеку возможность поддержать меня.

Спрашивайте других людей о том, какими они вас видят

Я имею обыкновение допускать, что я знаю, что другие люди думают обо мне… и я обычно допускаю, что они думают обо мне плохо. Эти допущения не позволяют мне узнать правду о том, какой другие действительно меня видят. Таким образом я отвергаю поддержку и одобрение, которые они пытаются мне дать.

Одно из самых пугающих упражнений, которые я делала, заключалось в том, что я спрашивала близких мне людей о том, что для них значат наши отношения, что они считают моими сильными сторонами и какие из моих качеств им нравятся. Кажется таким дерзким просить другого человека говорить о себе что-то хорошее. Что, если они подумают, что я самонадеянная? Что, если они не смогут сказать ничего положительного?

И, тем не менее, пойдя на этот риск, я смогла взглянуть на себя с другой стороны. Иногда я зацикливаюсь, пропуская своё мнение о себе через представление о том, что я являюсь недостаточно хорошей. Мне нужен кто-то, кто отметил бы те из моих сторон, которые я просто не могу видеть.

Накапливайте доказательства

Я по-прежнему, бывает, сосредоточиваюсь на тех качествах, которых мне не хватает для того, чтобы соответствовать определённому образу. Иногда мне нужно напоминать о моих лучших сторонах. Я постоянно работаю над развитием привычки замечать качества, которые я ценю, вместо того, чтобы просто искать поводы для критики.

Я веду дневник большую часть времени, и я оставляю последние три строки на странице для нескольких маленьких списков. Я оглядываюсь на прошедший день и записываю то, за что я благодарна, доказательства того, что я любима, а также то, в чём я являюсь достаточно хорошей. Каждый день эти списки помогают мне упражняться в поиске моих достоинств, а не выискивании недостатков.

Когда я чувствую себя подавленно, мне трудно вспоминать хорошее о себе. У меня есть небольшая записная книжка, куда я записываю комплименты и положительные комментарии, которые другие делают обо мне, а также то, что я учусь ценить в себе. Я обращаюсь к этой записной книжке, когда моему мнению о себе может требоваться поддержка.

Мы не должны погрязать в самоненавистничестве, но прыжок к себялюбию может казаться невозможным. Вместо этого, мы можем делать маленькие сдвиги и использовать простые упражнения, которые помогают нам учиться принимать и ценить то, кем мы являемся в данный момент, несмотря на то, что мы постоянно продолжаем меняться и расти.

Johanna Schram