Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Как делать то, что нужно делать?

Героиня одноименного романа любила говорить «Я подумаю об этом завтра». В ее роли скорее всего побывал каждый из нас. Замечали ли вы за собой, как в потоке текущих дел вы переключали внимание на посторонние вещи, как статья в википедии, очередное видео на youtube, новости в соцсетях тп? Такой феномен можно также часто наблюдать у студентов — написание курсовой или дипломной работы откладывается до последнего, пока не наступает «момент истины» и нужно садиться и в панике, в кратчайшие сроки делать дело. Согласитесь, знакомое явление? 

Данный феномен принято называть прокрастинацией (лат. procrastinatio) — избегание или откладывание текущих задач. И хотя мы не отличаемся от древних греков и римлян, с которыми случалась такая же история — например Цицерон отмечал такое явление в высших эшелонах римской власти — все же это очень влияет на нашу повседневную жизнь, съедая драгоценное время. Известный спикер Тим Урбан (Tim Urban) приводит интересную метафору такого явления: если представить рационально мыслящего человека (который ставит цели, строит планы) в качестве капитана корабля, то рядом всегда будет обезяьнка, которая будет ради забавы и веселья крутить руль в обратную сторону :-). И действительно, мы можем заметить, что делать легкие, приятные вещи у нас получается гораздо лучше.

Что же может нас двигать быстрее, не дожидаясь последней минуты? Данный вопрос напрямую связан с нашей мотивацией. Вера в собственную эффективность (self-efficacy) в различных делах влияет на наше поведение, то есть на то, будем ли мы дальше пробовать что-либо делать или отложим на потом из-за тревоги, неуверенности и др. На это может повлиять также наш прошлый удачный или не очень опыт, способность «широко» смотреть на проблемы / задачи, подкрепляющее или обесценивающее мнение других со стороны, наша индивидуальная способность справляться со стрессом. Получается, чтобы заняться интересным, но возможно сложным поначалу делом, нашему мозгу приходится пройти через многие «инстанции» наших эмоций, привычек и тп.

В рамках современного самогипноза мы ищем быстрые и результативные способы самопомощи в текущих делах. Сегодня способность выполнять свои дела в срок, в «нужное время и в нужном месте» является большим преимуществом. Что же мы можем применить уже сегодня, чтобы стать более эффективными, чаще быть ветренне согласными с тем, что необходимо делать?

Специалистами замечено, что сроки (от англ. deadline) диктуют нам свои правила — пока их нет, можно ничего не делать, смотреть фильмы, слушать музыку, развлекаться. Сроки большого проекта или дела нас пугают гораздо больше, если это будет мини-задача на текущий момент. Создатели проекта «Учитесь учиться» (Learning how to learn) из Калифорнийского университета подчеркивают успешность занятий делом в более короткие временные промежутки — 25 минут. Однако не многие говорят о том, что перед тем, как начать заниматься или выполнять задачу, важно суметь настроить себя на нужную волну. Другими словами (по Ж. Беккио), необходимо активизировать сознание, эффективную мозговую деятельность и только тогда приступать к работе. Работа над собой гипнотическим образом позволит выполнить данную задачу.

Современный самогипноз отличают следующие элементы:
 даже если мы уделяем 3 минуты на подготовку, нам важно ставить цель — понимать для чего конкретно мы это делаем: что именно посредством самогипноза мы от себя хотим получить (осознаннотсти, спокойствия, творческих идей и тп)
 важно отмечать для себя изменения от практики самогипноза, то есть отмечать результат: через 3 минуты что стало по-другому?
 если говорить о коротких рабочих промежутках в 25 минут, то делая перерыв на несколько минут, важно также спрашивать себя «что изменилось, что я понял/сделал за эти 25 минут?»
 после продуктивной работы, как отмечают специалисты, нужно себя поощрять, — гипнотическим образом 🙂 можно выпить кофе, пройтись по улице, послушать любимую песню.

Откладывание на потом это общее человеческое свойство.Бороться с этим не имеет смысла. Можно просто найти другой подход к себе самому. Если у человека есть его Большая цель, к которой он стремится, то он определенно отвечает на вопрос: что важно для меня сегодня? Как это приближает меня к моей цели?

В завершении, следуя примеру Тима Урбана, мы можем взглянуть на эту картину — это количество недель в отрезке жизни в 90 лет (давайте будем оптимистичными))) и задать себе вопрос: так что же важно сегодня?

Тимофей Слимовский