Роман «Час Быка», как истинно гениальное произведение, имеет актуальность в любую эпоху. В наше время на стыке эпох, он приобретает особое значение. Необходимо переосмыслить весь путь, пройденный человечеством, который по сути представляет собой предродовой этап становления «Человека Разумного». Какова будет судьба человечества, рассвет и восхождение из инферно, обретение способности предвидения или очередная гибель цивилизации и самоуничтожение? Всё зависит от нас с вами, а страницы этого романа — лучшее средство стряхнуть пелену сна и задуматься над этими извечными вопросами.

Толпо-«элитаризм»

На протяжении всей истории человечества прослеживается борьба двух форм построения межличностных взаимоотношений и общественных институтов: олигархическая, толпо-“элитарная” с делением людей на господ и безликую бездумную  толпу, и форма взаимоотношений людей на равных, опираясь на чувство совести и меры. В этой борьбе на протяжении тысячелетий побеждала толпо-“элитарная” схема угнетения общества, всё более и более изощряя способы порабощения людей от грубой силы до внедрения идей в умы и сердца людей, через контроль над доступом к знаниям о мироустройстве, настал самый тёмный час перед рассветом, однако рассвет близок…

Но какова природа такого безудержного стремления властвовать и поделить человечество на классы? Как не странно, но в генетике большинства видов животных на планете земля предусмотрена программа, инстинкт, который позволяет, благодаря иерархичной структуре, выживать виду в суровых условиях. Так и у человека <потенциально> разумного, как одного из видов, присутствует этот инстинкт, который подсказывает в экстремальных условиях (войны или катастрофы), как себя вести, чтобы выжить, именно тогда и необходим вожак — профессионал, который подскажет остальным как надо в этих условиях действовать и жёсткая система подчинения, а если кто то начнёт сопротивляться, ставя под угрозу существование сообщества, его устранят по закону военного времени.

Нарушив чувство меры общество перестало сдерживать эту животную страсть у некоторых зарвавшихся особей, и стало предавать инстинкту иерархии культурные оболочки: статусные предметы, одежда, манеры поведения, особое почтение, а главное неуёмное потребление необоснованно роскошных  вещей, доступ к знаниям об управлении и монопольно высокая цена за свой труд, всё это отдаляло управленческую верхушку от народа, на труде которого они начинали паразитировать. Этот процесс управлялся людьми, получившими знания от предыдущих цивилизаций (в частности Атлантиды), достигших в рабовладении значительных успехов и канувших в лету, самоуничтожившись, не найдя своего места в биосфере и не внимая законам мироздания.

Иван Ефремов: Час быка (аудиокнига)


Так началась суровая игра подмены понятий, разделения информации на ту, что оглашается и ту, что замалчивается, распределение ролей между людьми на якобы избранных и недостойную чернь. Всё это вело к накоплению ошибочности в культуре общества. Однако узкая группа лиц или один человек не могли подменить собой всё общество, и замыкание на свой собственный клан приводило к постепенной деградации и вырождению, в то время, как в обществе во все исторические этапы появлялись люди, которые осознав всю безсмысленность происходящего, начинали проповедовать истину о мироустройстве, о возможности построить общество на иных справедливых принципах. Но эти люди, опередившие своё время на много веков сталкивались с малодушием и безволием большинства представителей того или иного народа, а после их смерти мафиозная корпорация управленцев извращала их учение в свою пользу, и создавала на его базе новое “священное” писание и вывеску для толпы фанатично верующих в новые догматы. Таким образом, можно выделить основные признаки толпо-«элитарной» структуры в обществе биологического вида Человек <потенциально> Разумный:

  • наличие лидеров – авторитетов;

  • наличие толпы, бездумно следующей за авторитетом лидера и/или писания.

  • наличие писания;

  • наличие системы посвящения.

Наш мир устроен таким образом, что несправедливая система устройства общества, сколь бы долго она не существовала, будет пресечена свыше, как это было в предыдущих цивилизациях, если не будет возможности для становления Человека Разумного, в психике которого главную роль играет Со-Весть. И сейчас мы наблюдаем предпосылки, ускоряющие процесс становления Человека Разумного или по другому Коммунизма, Царства Божьего на планете Земля. Всё дело в постоянно обновляющихся технологиях и информации, и необходимости человека (в том числе простонародья, которое по замыслу “элиты” должно пребывать в невежестве) подстраиваться под изменения среды, приобретать знания и навыки, которые позволят обучаться новым технологиям в короткие сроки, т.е. методологические знания, а обретая такие знания, человек становиться способен анализировать происходящие события и выстраивать причинно-следственные связи.

Всё большую роль в нашей жизни приобретают так называемые социальные сети, и там процесс контроля над “заблудшими” и “неугодными” становиться практически невозможен. Пришло время простым людям разобраться в глобальных явлениях — управлении, экономики, политики и т.д., жить по старому уже не получиться, либо мы разрываем наш инфернальный круг, либо нас ждёт судьба ещё более худшая, чем обитателей “Торманса” до прилёта “Звёздного пламени”.

Артель ЭВР 2012г.

«Час Быка» Ивана Ефремова, как философско-художественный источник Концепции Общественной безопасности

Возможно, название этого материала кому-то покажется несколько странным.

Казалось бы, как между собой могут быть связаны произведение «развлекательного» жанра фантастики и мировоззренческая концепция глобального уровня?

Но у нас есть достаточно веские основания для того, чтобы полагать «Час Быка» Ивана Ефремова одним из источников Концепции Общественной Безопасности.

Мы считаем, что эта книга явилась одним из ключевых произведений, оказавшем такое культурное (информационное) воздействие на русское общество второй половины прошлого века, которое привело, в дальнейшем, к появлению оформленной в целостном лексически выраженном виде Концепции Общественной Безопасности.

Книга, которая по форме представления является фантастическим произведением, по существу своему является программным мировоззренческим манифестом русской цивилизации, таким, как его понимал автор в своё время.

Это произведения «многослойно», наполнено прозрениями автора, его глубочайшими размышлениями о сути человеческой природы, и возможных путях развития цивилизации, является, на наш взгляд, своеобразным «эмоционально-художественным» выражением идей КОБ.

По нашему мнению, каждый человек, изучающий КОБ должен включить это произведение в список литературы, обязательной для прочтения и осмысления.

Тем более, что эта необходимость относится к разряду приятных – чтение талантливо написанной книги доставляет, кроме всего прочего, большое эстетическое удовольствие.

Необходимо отметить, конечно, что Иван Ефремов творил в конкретный историчский период, на стыке времён – в период мировых социальных и культурных катаклизмов, вызванных сменой логики социального поведения, в соответствии с Законом времени.

Некоторые постулаты, выдвигаемые автором, представляются нам сегодня не соответствующими истинному положению дел. Например, уверенность автора в необходимости искусственного контроля над рождаемостью, неполное, вероятно, понимание роли оружия геноцида (табака, алкоголя и других наркотиков). А также, по оглашению, непризнание бытия Божьего (и если бы это было иначе, его произведения вряд ли вообще стали бы известны широкому читателю в советское время). Писатель, также, не мог знать многое из того, что сейчас нам кажется «само собой разумеющимся», но тем гениальнее выглядят его многочисленные прозрения.

Необходимо ещё добавить, что это произведение было фактически запрещено в течение 18 лет, в годы так называемого «застоя», а записи писателя были изъяты сотрудниками КГБ.

Каждый читатель может убедиться в том, что сделано это было совершенно не случайно.

Поскольку выдвинутая автором концепция «Инферно», то есть некоего «информационно–психологического ада», в котором пребывает духовно недоразвитое общество (или порочной ноосферы, эгрегора), напрямую затрагивала не только откровенно паразитические формы общественного устройства, явно допускающие «процветание» небольшой части населения за счёт обездоливания огромных масс народа, но и формы со скрытым паразитизмом, прикрытым лозунгами о социальной справедливости.

Неудивительно, что руководство псевдосоциалистического общества брежневского СССР смотрелось как в зеркало в произведение Ивана Ефремова, в некоторых его моментах.

Думаем, вполне правомерно можно назвать Ивана Антоновича Ефремова и одно из его ключевых произведений «Час Быка» — предвестниками возникновения Концепции Общественной Безопасности именно на русской земле, в нашей культурной среде.

НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «ЧАС БЫКА»:

Чойо Чагас осведомился у Родис, как подвигается картина. Она удивилась лишь на мгновение. Иначе не могло быть. О ее работе «доносили», наверное, много раз.

– Я вообразила ее законченной, на самом деле придется переделать. Концепция ошибочна! Чтобы найти путь из инферно, нужна прежде всего Мера, а не Вера.

– Так ли? Правда жизни отыскивается тысячелетним опытом народа. Но быстрые изменения жизни при технически развитой цивилизации запутывают дороги к правде, делая ее зыбкой, как на слишком чувствительных весах, которым не дают уравновеситься. Найти правду, общую для большинства, с помощью точных наук не удавалось, потому что не были установлены критерии для ее определения. Эти критерии, иначе мера, оказались в какие-то периоды развития общества важнее самой правды. У нас, на Земле, это знали уже несколько тысячелетий назад, в Древней Элладе, Индии, Китае… – Родис на миг задумалась и продолжала: – Порывы к прозрению встречались издавна в пророчествах безумцев, интуитивно понимавших всю величайшую важность меры. В Апокалипсисе, или «Откровении Иоанна» – одного из основателей христианской религии, – есть слова: «Я взглянул и увидел коня вороного и на нем всадника с мерою в руке…» Эта мечта о мере для создания подлинной правды человечества осуществилась после изобретения электронных счетных машин. Пришла возможность оценки горя и радости для гармонии чувства и долга. У нас есть огромная организация, занимающаяся этим: Академия Горя и Радости. У вас «джи» должны вместе с вами установить меру и найти правду, за которую надо биться совместно, ничего более не боясь…

    — Теория инфернальности — так говорят издавна. На самом же деле это не теория, а свод статистических наблюдений на нашей Земле над стихийными законами жизни и особенно человеческого общества. Инферно — от латинского слова «нижний, подземный», оно означало ад. До нас дошла великолепная поэма Данте, который, хотя писал всего лишь политическую сатиру, воображением создал мрачную картину многоступенчатого инферно. Он же объяснил понятную прежде лишь оккультистам страшную суть наименования «инферно», его безвыходность. Надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий» — на вратах ада отражала главное свойство придуманной людьми обители мучений.

    Человек, как существо мыслящее, попал в двойное инферно — для тела и для души. Ему сначала казалось, что он спасется от всех жизненных невзгод бегством в природу. Так создавались сказки о первобытном рае. Когда стало яснее строение психики человека, ученые определили, что инферно для души — это первобытные инстинкты, плен, в котором человек держит сам себя, думая, что сохраняет индивидуальность. Некоторые философы, говоря о роковой неодолимости инстинктов, способствовали их развитию и тем самым затрудняли выход из инферно. Только создание условий для перевеса не инстинктивных, а самосовершенствующихся особей могло помочь сделать великий шаг к подъему общественного сознания.

— Инфернальность стократно усиливала неизбежные страдания жизни, — сказала она, — создавала людей со слабой нервной системой, которые жили еще тяжелее, — первый порочный круг. В периоды относительного улучшения условий страдание ослабевало, порождая равнодушных эгоистов. С переходом сознания на высшую общественную ступень мы перестали замыкаться в личном страдании, зато безмерно расширилось страдание за других, то есть сострадание, забота о всех, об искоренении горя и бед во всем мире, — то, что ежечасно заботит и беспокоит каждого из нас. Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?
Простая истина, понятая до удивления не скоро. Поэтому настоящие революционеры духа вначале были редки в те древние времена.

  Subscribe  
новые старые
Уведомить о
Новые комментарии
Архивы
Архивы