Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Добродетель как вредительство

dobrodetel

Та добродетель вредна, которая лишает человека возможности узнать на что он способен, испытать свои силы, исправить свои ошибки. Такая добродетель — это помощь человеку, который сам не хочет себе помогать. Каждому из нас выпадают в жизни испытания, это естественно и нормально. Испытания дают нам возможность учится, развиваться и дают возможность понять важные не рукописные истины и переосмыслить свои прошлые поступки. И в конце концов стать иным человеком, более осознанным, более ответственным, более зрелым.

Одинокая дорога испытаний

Но, чтоб это случилось в жизни человека, он должен приобрести квалификацию, он должен обрести определенный уровень развития, получить определенные знания и понимание. А случится с ним этом может, только по средствам действия, и преодоления внешних и внутренних препятствий и испытаний. И путь этот у каждого свой и он всегда одинок. По нему человек само должен пройти, сам должен все испытать, все увидеть, все понять, все переоценить, переосмыслить все себе и другим простить. И стать новым, стать  качественно выше и лучше. Но все эти дары даются только тому, кто осмелился пройти одинокой дорогой испытаний.

Бесконечное бегство от самого себя

По сути, жизнь и дается нам для того, чтоб мы прошли этой дорогой и познали себя. Но в большинстве случаев, мы бегаем сами от себя, избегая этого вызова и боясь увидеть себя такими какие мы есть. Жизнь всеми доступными и возможными способами призывает нас пройти дорогой одиночества, очистить себя, узнать себя и получить дар осознанной жизни. Но большинство из нас предпочитают свою жизнь превратить в бесконечное бегство от самого себя. И потому не удивительно, что жизнь многих людей полна страданий, болезней и тяжких испытаний. И сетуют они, на злую судьбу и не справедливую жизнь. И не хотят признать своей трусости, своей не решительности перед вызовом жизни. И не хотят они брать ответственность за свою жизнь и принимать вызов одинокой дороги. А жизнь она просто делает все возможное, чтоб мы наконец то решились на те поступки, ради которых пришли сюда, чтоб стать лучше и выше. И чем дольше человек бегает от себя, тем более явными и утвердительными становятся уговоры жизни, и в итоге сваливаются на него болезни и несчастья. И нужно понимать, что и это хорошо. Это жизнь стучит к тебе в двери, и просит тебя чтоб ты занялся собой, приступил к изучению себя, чтоб ты начал понимать себя. Чем более глухим становится человек к намекам которые дает ему жизнь, тем более явную и ощутимую  форму принимают эти намеки.

Вредна та добродетель

И потому, вредна та добродетель которая лишает человека возможности понять намек жизни и обратить взгляд в себя. Такая добродетель -это помощь человеку, который сам не хочет себе помогать. Он ищет помощи у других, но главного он не хочет или не может понимать. Помогая такому человеку, вы снова даете ему возможность избежать встречи с самим собой. Пока у человека будет надежда, он будет за нее цепляется. Когда же надежды не будет, он приступит к поиску причин и ответов внутри себя. Это будет трудно, это будет больно, это будет ужасно, но это нужно сделать и это придётся сделать каждому из нас, рано или поздно, и как долго бы мы не бегали сами от себя. И вот когда человек начал сам себе помогать, внутренне понимая причины событий с ним происходящих, вот тут то и должна проявляться добродетель, тут то она и полезна и благородна. А до тех пор пока человек сам себе враг — ваша добродетель, это помощь врагу этого человека.

Трусость имеет много оправданий

Решая проблемы других людей, вы не помогает им, а вредите. Вы лишаете их возможности научится плавать, плывя за них. Но что случится с ними, когда вас не окажется рядом, а плыть придётся? Трусость имеет много оправданий и любит скрываться за немощностью, но это ни как не меняет ситуации и не избавляет не одного из людей от его обязанности перед самим собой, пройти путь одиночества. Маски которыми скрывает себя трусость, могут обмануть людей, но не помогут они обмануть этому человеку самого себя. Встреча с самим собой неизбежна и не отвратима, вопрос только в том, когда сложатся самые благоприятные для этого события обстоятельства, в которых человеку уже не куда будет бежать от самого себя.